合铜项目漆水河特大桥首个主墩封顶
  作者:合铜项目部  时间:2019-10-28  点击量:   
【字体:

本站铜川讯(通讯员 合铜项目部)10月26日,位于陕西省铜川市的合铜高速公路重难点及控制性工程漆水河特大桥首个主墩(99米)安全顺利完成封顶,为即将开展的连续梁施工提供了良好保障。

合铜高速是国家高速公路网的重要组成部分,是陕西省政府确定的首个交通基础设施PPP项目,整条高速线路建设长度129.65公里,设计速度100公里/小时。

漆水河特大桥桥长1499.06米,地处铜川市老城区,民房厂房密集,拆迁数量多、难度大,且该桥梁深基、群桩、高墩、大跨于一身,施工技术难度大,安全管控风险高,是全线的控制性和重难点工程之一,此次浇筑的主墩为7号墩左幅,墩高99米,采用滑膜施工工艺,为公司首次采用滑膜施工工艺的有益探索。

项目上场一年多来,项目付出了艰辛的努力,在今年3月底“啃”下了该桥主墩位置的拆迁工作。在面对工期紧、任务重、工艺复杂、安全风险高的情况,项目领导高度重视,科学谋划,组织召开多次专题会,多种方案比选、并通过走出去学习借鉴先进经验等等,大胆创新探索,为加快施工进度,降低施工成本,优选了公司无成熟经验可借鉴的高墩滑膜施工工艺,通过合理配置施工资源,制定专项方案,选择专业的施工队伍,精心组织,科学安排,严格过程管理,24小时全程盯控,不足50天,平地建起近百米高墩,顺利实现封顶目标,目前剩余主墩施工均在稳步推进,计划在年底前主墩全部封顶。

合铜高速全线计划2020年年底通车,项目建成后将极大改善革命老区铜川市东西方向的交通状况,进一步改善铜川、渭南两市优势资源的外运条件。

封顶现场