坚守初心
  作者:赵海英  时间:2019-10-14  点击量:   
【字体:

今天,“不忘初心、牢记使命”已然成为人们一句口头禅了,朋友圈里,更是耳熟能详、动辄刷屏。但若问你,什么才是初心?你的心中,可有答案?

我相信,一千个人,会有一千个关于初心的答案。而我静下来的时候,常常反问自己,自己“初心”是什么?这个答案,从多年前我提交入党申请书起从未变过:我的初心就是不做一个空泛的梦想者,要立足眼前,不管从事哪一份职业,都把本职工作做好,也从来没有因为这份初心的简单纯粹心存疑虑。

读书求学,我未敢有丝毫懒惰,相信勤能补拙;毕业参加工作,我依然不敢有丝毫懈怠,老实做人、踏实做事。我相信,分工有不同,把简单平凡的本职工作守好做实永远是共产党员最起码的要求。

记得我国第一条铁路——京张铁路是詹天佑的主持下修筑成功的。他坚强不屈,无论天气怎样恶劣,他都要去请教问题。难道这不是祖国的一个骄傲吗?杂交水稻之父袁隆平一生80%的时间,都是在农田度过的,一件事坚持了一辈子。我认为,我们应该学习这种品格,贵在坚持不懈。

牢记新时代使命,要敢于担当,是我们党的光荣传统,是我们党永不褪色的政治品格,是中国共产党人勇往直前的精神动力。从“路漫漫其修远兮,吾将上下而求索”的屈原、“人生自古谁无死,留取丹心照汗青”的文天祥,到“苟利国家生死以,岂因祸福避趋之”的林则徐、“横眉冷对千夫指,俯首甘为孺子牛”的鲁迅,无一不体现着舍生取义的职责与担当。

 作为办公室人员,后勤工作是单位里工作最杂、最繁琐,是和领导最近、和员工利益关系最密切的部门,服务得好不好,质量高不高,直接影响到工作能否顺利推进。做得多,干得多,无影又无踪,看不出成绩,说不出一二三,但又是不可缺少和替代的工作。因此,我从来都要求自己按时保质保量完成任务,保持十二分的热情,良好的工作状态,不讨价还价,不斤斤计较,经得起委屈、受得起白眼。每每问自己为什么这么坚持?为了对得起国家,对得起社会,对得起父母,对得起自己,为了问心无愧,为了做一名合格的共产党员。作为青年党员在工作岗位上踏实坚守,撸起袖子加油干,这又何尝不是我真实的初心。

坚守初心、爱岗敬业、辛勤工作。既然干着这项工作,就要义不容辞、满腔热情地对待它,尝试着去喜欢它,专心专意做好它。慢慢地会发现,做好工作的同时也是不断提高自己的过程,慢慢地会觉得一份能让自己增长见识、提升自己的工作有什么理由不去认真对待呢?

古人讲: “逊志好学以希圣,自强不息以息天”。回眸过去,把握现在,展望未来,我始终坚信我可以平凡但不可以平庸。只要不忘初心,坚守初心,方得始终。